Esta publicación presenta resultados del estudio “Caracterización de cinco fibras vegetales manejadas tradicionalmente por comunidades artesanales del territorio nacional” y entrega antecedentes sobre el mercado y comercialización de los productos artesanales en Chille.
El texto revela la diversidad biológica de nuestro territorio, que da vida a una variada y rica gama de fibras vegetales, las que generan arraigadas tradiciones cesteras que tienen vital importancia cultural, social y económica para las comunidades locales que les dan origen. Esta investigación fue desarrollada por el Programa de Artesanía UC, financiada por la Fundación para la Innovación Agraria y apoyada por organismos científicos y técnicos que permitieron cumplir con el objetivo de caracterizar el uso tradicional y el mercado actual, potenciando la innovación y el uso de fibras vegetales provenientes de especies como totora, mahute, quiscal o chupón, junquillo, ñocha y chagual.
Descarga Publicación downloadAlfaro, E., Arredondo, S., Castro, G., Díaz, J., Hoces de la Guardia, S., Labrín, E., Mullins, I., y Rodríguez, C. (2010). 5 fibras Vegetales en Chile. Manejo tradicional por comunidades locales. (1 edición). Santiago,Chile: Programa de Artesanía de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Fundación para la Innovación Agraria.